Четверг, 23.01.2025, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Статьи о строительстве

Ремонт кровли
При ежегодном текущем ремонте кровли из рулонных материалов - покрытии битумной мастикой, замене дефектных мест, заделке пробоин - капитальный ремонт потребуется через 5-6 лет.

Рулонные материалы-толь, пергамин, рубероид промышленность изготовляет для нижних и верхних слоев кровельного ковра. Во время ремонта необходимо применять материалы строго по назначению. Неправильное их использование приводит к низкому качеству ремонта и быстрому разрушению кровли.

Обе стороны толя и рубероида снабжены при изготовлении различными посыпками, которые не только придают прочность, но и препятствуют склеиванию материалов во время хранения и перевозки. Однако посыпки препятствуют ковру и требуют обязательного их удаления или счистки с обеих сторон ремонтируемого места.

Для более легкого удаления посыпки материалы смазывают различными маслами: рубероид - соляровым или зеленым, толь - антраценовым или зелены м. Смазку наносят щеткам и или кистями.

Под влиянием масла посыпка легко удаляется, загрубевшие рулонные материалы становятся эластичнее, заплаты к ним легче и прочнее приклеиваются. Удаляют посыпку стальной щеткой, металлическими или деревянными шпателями. Материал при этом кладут на ровное основание, чтобы не порвать его во время работы.

Размер заплаты должен быть больше ремонтируемого места по всем сторонам на 10 см. Если же заплаты укладывают одну на другую, то последующие должны быть больше предыдущих на 10 см по всем сторонам.

При отвороте покрытия удаляют грязь, поврежденные места и имеющуюся там мастику. Ковер просушивают и только после этого приступают к приклейке заплат горячей мастикой.

Выдавленную излишне нанесенную мастику пришпатлевывают к кроме заплаты или отвернутого ковра шпателем, хорошо приглаживают и посыпают подогретым песком. Это делают для того, чтобы мастика, разогреваясь от солнечных лучей, не могла плавиться и стекать.

Если ковер или наложенные заплаты поднимаются и не прилегают плотно к основанию, их пригружают. Здесь песчаную посыпку делают потолще, чтобы к мастике не мог прилипнуть груз. После отвердения мастики груз убирают.

Вмятины ремонтируют так. Место повреждения хорошо просушивают от загрязнений и старой мастики. Из горячей мастики, смешанной с песком и сухими опилками, готовят замазку и зашпаклевывают вмятину, тщательно разравнивая края. Наместо, где обнаружен дефект такого рода, можно положить также и заплату.

Ремонт кровли выполняют в теплое, сухое время, иначе в утеплителе и стяжке накапливается влага. Она при нагревании кровли переходит в пар, образуя в покрытии вздутия. "Мешок", наполненный водой, разрезают конвертом (крест-накрест), отворачивают углы, удаляют воду, очищают и просушивают. Далее наносят слой мастики и наклеивают заплату из рубероида по размеру отгибов. Дефектное место снова покрывают мастикой и на него наклеивают отогнутые концы старого рубероида, а сверху (на разрез)-две заплаты, закрывающие пробоину со всех сторон на 10- 15 см. Все хорошо приглаживают.

Места с расслоившимся ковром разрезают, очищают от грязи и старой мастики, удаляют испорченные куски. Полотнища заворачивают, сушат и укладывают последовательно на мастику. По линиям разреза наклеивают по одной-две заплаты шириной до 20 см, обмазывают сверху мастикой и посыпают подогретым песком.

Мастику наносят тонким слоем щетками или кистями с жестким волосом, на небольшие заплаты - шпателем, хорошо разравнивая ее. Неширокие трещины на кровельном ковре разрезают, очищают, просушивают и заливают горячей мастикой с конопаткой - заполнением паклей и ее уплотнением - разравниванием и разглаживанием мастики. Такие места можно также покрыть заплатами.

Мельчайшие не протекающие трещины очищают от грязи, просушивают и покрывают горячей мастикой или битумом. Работу с горячими материалами необходимо выполнять осторожно, соблюдая меры безопасности.

При варке битума следят за тем, чтобы из него не выгорело масло, иначе материал станет непригодным для гидроизоляции. Окраску рубероидной кровли мастикой или битумом повторяют через каждые два года.

Если в результате протечек сгнили обрешетка и дощатый настил, их заменяют. Настил выполняют из досок толщиной 25 мм с зазором 1-5 см. Новое деревянное основание тщательно проверяют 3-метровой рейкой. Просветы между основанием и рейкой могут быть не более 5 и 10мм на 1м соответственно вдоль и поперек ската.

Затем отесывают все выступы и острые углы, заделывают щели, покрывают поверхность настила мастикой и наклеивают рулонный материал.

Полотнища наклеивают в одном направлении параллельно стоку воды (при уклоне 15-25 %). Если деревянные основания делают из сырого пиломатериала, первый слой рубероида или толя прибивают гвоздями с широкими шляпками в швах нахлестки с шагом 15 см, а в средней части полотнища - в два ряда с шагом 50 см, располагая их в шахматном порядке.
Категория: Статьи о строительстве | Добавил: SLAVIK2009 (18.01.2009)
Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: